材料(2~3人分)
- 切り干し大根
- 1袋(30g)
- 油揚げ
- 1/2枚
- にんじん
- 4cm程
- ☆水
- 100ml
- ☆顆粒だし
- 小1
- ☆醤油
- 小2
- ☆みりん
- 小1
- ☆砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はボールに水をはって10分程戻す。
水気を軽くしぼり、包丁で半分くらいの長さにざっくり切る。
にんじん、油揚げを千切りにする。
-
- 2
- 耐熱皿に、にんじん、油揚げ、切り干し大根、☆の順に入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで5分加熱する。
-
- 3
- 具材と汁を混ぜ、少し冷まして味を馴染ませたら出来上がり!
きっかけ
切り干し大根の煮物をレンジで簡単に作りたくて考えました。
作り置きにも便利な一品です。