つるつる中国野菜で☆空芯菜と海藻のサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 空芯菜
- 1束
- 乾燥海藻パック
- 1/2パック
- レタス
- 葉2枚
- 胡麻
- 大さじ1
- ポン酢
- 小さじ3×3
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 空心菜はさっと水洗いしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したら空心菜の茎の方を入れて1分間茹でます。
-
- 3
-
- 1分経ったら全体を浸して蓋をし、2分間茹でます。時々裏返したりしましょう。
-
- 4
-
- 茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
-
- 5
-
- 水気を良く切って5cmぐらいに切ります。
-
- 6
-
- ほぐしてからボールに入れます。
-
- 7
-
- 手でちぎったレタスを加えます。
-
- 8
-
- 乾燥海藻パックを水で戻します。
-
- 9
-
- 海藻の水気を切ってボールに加えます。
-
- 10
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 11
-
- 器に盛りつけてください。
-
- 12
-
- すった胡麻を振りかけます。
-
- 13
-
- ポン酢をかけていただきましょう。
おいしくなるコツ
空芯菜は茹ですぎ注意です。どろどろに溶けてしまいます。
きっかけ
産直で空芯菜を買ってきたので、サラダにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません