夏野菜たっぷり使って☆豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
茄子とししとうを使って豚肉の生姜焼きを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ロース生姜焼き用
6枚
茄子
2〜3本
ししとう
12本
玉ねぎ
1/2個
サラダ油(ししとう用1、お肉用3)
大さじ1×4
小麦粉
適宜
☆生姜タレ
生姜
1カケ
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2
    食品用の袋に入れて1分間電子レンジ加熱しておきます。
  3. 3
    シシトウはヘタを落として水洗いしておきます。
  4. 4
    茄子は斜め切りにします。
  5. 5
    生姜をおろしておきます。
  6. 6
    生姜を含む生姜タレの材料を全て合わせておきます。
  7. 7
    ふらいぱんに茄子を並べて素焼きにします。
  8. 8
    しんなりするまで両面焼いてください。
  9. 9
    焼きあがったら一旦器にとります。
  10. 10
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  11. 11
    シシトウを入れて炒めます。
  12. 12
    蓋をして3分程炒め火を止めてください。
  13. 13
    生姜焼き用のお肉です。
  14. 14
    両面に小麦粉をまぶしておきます。
  15. 15
    ここから1人分ずつの調理となります。
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  16. 16
    豚肉を焼きます。
  17. 17
    両面焼きます。
  18. 18
    お肉に8割がた火が通ったら玉ねぎを加えます。
  19. 19
    玉ねぎがしんなりしたら茄子を加えてください。
  20. 20
    生姜タレを1人分加えます。
  21. 21
    全体に味が染み込んだら火を止めてください。
  22. 22
    お肉を食べやすい大きさに切ります。
  23. 23
    器に茄子と玉ねぎと一緒に盛りつけて、シシトウを添えて完成です。

おいしくなるコツ

野菜の量が多いので一人分ずつ調理しました。

きっかけ

茄子とししとうを使って豚肉の生姜焼きを作ってみました。

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きなす全般玉ねぎししとう
関連キーワード
生姜焼き 豚ロース 玉ねぎ 茄子
料理名
豚肉生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/01 14:50
夏野菜をたくさん加えました!美味しかったです!
おきぬ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする