たっぷり入れて☆玉ねぎと椎茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 椎茸
- 2個
- 水
- 1.2リットル
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄くスライスします。
-
- 2
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したら玉ねぎを加えてください。
-
- 3
-
- 椎茸は薄切りにします。
-
- 4
-
- 椎茸を加えたら味噌を溶かします。
-
- 5
-
- 味噌が溶けてひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 6
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
あまりぐつぐつ煮込まない様にしましょう。
きっかけ
いただきものの淡路産玉ねぎをたっぷり入れて味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません