材料(2人分)
- 鰹のたたき
- サク1本
- 大根
- 7cmぐらい
- レタス
- 葉1〜2枚
- ご飯
- 2膳分
- 醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- カツオのたたきでーす。
-
- 2
-
- 食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 買った時についてきたトレイに戻し、付属のタレをかけて軽く漬け込みます。
-
- 4
-
- 漬け込んでいる間に大根をおろしておきます。
-
- 5
-
- どんぶりにご飯を盛り付けます。
-
- 6
-
- 食べやすい大きさに手でちぎったレタスをトッピングします。
-
- 7
-
- 漬け込んだカツオのたたきをトッピングします。残ったタレはふりかけます。付属の生姜とトッピングして、水気を切った大根おろしを添えて醤油をかければ完成です。
おいしくなるコツ
漬け込みは軽くでOKです。
きっかけ
スーパーのお魚屋さんで買ってきた298円のカツオのたたきで、どんぶりを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません