材料(約60枚人分)
- 鶏挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1コ(200g)
- 片栗粉
- 大1.5
- 卵
- 1コ
- 紫蘇
- 10枚
- ☆醤油・酒
- 小1
- ☆砂糖
- 小1/2
- 焼売の皮
- 60枚
- ★醤油・酢・辛子
- 適宜
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ(みじん切り)と紫蘇(千切り)と挽き肉と片栗粉と卵と☆をボールに入れる。
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- 2
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- 1をよく混ぜる。
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- 3
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- 親指と人差指で輪を作りその上に焼売の皮をのせる。
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- 4
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- ティースプーン等で輪を作った中に2の種を適量のせそっとおす。
種が輪の中にすっぽり入ったら親指と人差指を軽くきゅっと絞り形を整える。
(枚数分作る)
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- 5
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- 耐熱容器に焼売を並べラップなどをし加熱する。
今回は20コの場合
レンジで700w5分加熱後2分蒸らしました。
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- 6
- 酢・醤油・辛子等をつけて食べます。
おいしくなるコツ
レンジを使って加熱をすればとても簡単に出来ます。
きっかけ
自家製紫蘇の消費を兼ねて鶏肉を使ってヘルシーな焼売を作りました。