レンジ蒸しで簡単!鶏挽き肉の焼売 レシピ・作り方

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nori-noko
紫蘇と鶏肉を使って暑い夏にさっぱりと食べられる焼売です。
みんながつくった数 4

材料(約60枚人分)

鶏挽き肉
300g
玉ねぎ
1コ(200g)
片栗粉
大1.5
1コ
紫蘇
10枚
☆醤油・酒
小1
☆砂糖
小1/2
焼売の皮
60枚
★醤油・酢・辛子
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ(みじん切り)と紫蘇(千切り)と挽き肉と片栗粉と卵と☆をボールに入れる。
  2. 2
    1をよく混ぜる。
  3. 3
    親指と人差指で輪を作りその上に焼売の皮をのせる。
  4. 4
    ティースプーン等で輪を作った中に2の種を適量のせそっとおす。

    種が輪の中にすっぽり入ったら親指と人差指を軽くきゅっと絞り形を整える。
    (枚数分作る)
  5. 5
    耐熱容器に焼売を並べラップなどをし加熱する。

    今回は20コの場合
    レンジで700w5分加熱後2分蒸らしました。
  6. 6
    酢・醤油・辛子等をつけて食べます。

おいしくなるコツ

レンジを使って加熱をすればとても簡単に出来ます。

きっかけ

自家製紫蘇の消費を兼ねて鶏肉を使ってヘルシーな焼売を作りました。

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)しそ・大葉その他の鶏肉その他の中華料理
関連キーワード
焼売 鶏挽き肉 紫蘇 玉ねぎ
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/27 17:22
作り方を参考にさせて頂きました ❤ 紫蘇を入れると嫌がりそうな家族がいるので紫蘇抜きで。 代わりにキャベツを下に敷いています。美味しかったです(*´ー`*)
v(。・・。)るん♪0394
紫蘇の季節だったので入れてみたのでアレンジしてみてくださいね。キャベツの緑色が映えてとっても美味しそうです。素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)
2017/12/13 21:46
美味しいでした♪レシピありがとうございました(*^^*)
libre*
とっても美味しそうですね。 我が家も先日作ったところです。 素敵に作ってくださりありがとうございます\(^o^)/

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