紫蘇で爽やか♪きゃべつと胡瓜のおかか和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゃべつ
- 160g
- 胡瓜
- 1本(80g)
- 紫蘇
- 6枚
- 醤油
- 小2
- 鰹節
- 2g
- すり胡麻
- 小1
作り方
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- 1
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- きゃべつは太めの千切りにする。
胡瓜は縦半分に切ったものを斜めに切る。
きゃべつと胡瓜をシリコンスチーマーに入れ600wレンジで加熱する。
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- 2
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- きゃべつと胡瓜と千切りにした紫蘇と醤油と鰹節とすり胡麻を和え完成。
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- 3
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- 2を温かいうちに和えそのまま冷ますと味が馴染みます。
おいしくなるコツ
手順1
胡瓜とキャベツをレンジで加熱ししんなりさせることでことで塩もみを省略しています。
きっかけ
夕食の副菜に作りました。
優しい味なので副菜や朝食にピッタリです。