紫蘇で爽やか♪きゃべつと胡瓜のおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
紫蘇で爽やか☆
優しい味なので副菜や朝食にピッタリです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

きゃべつ
160g
胡瓜
1本(80g)
紫蘇
6枚
醤油
小2
鰹節
2g
すり胡麻
小1

作り方

  1. 1
    きゃべつは太めの千切りにする。
    胡瓜は縦半分に切ったものを斜めに切る。
    きゃべつと胡瓜をシリコンスチーマーに入れ600wレンジで加熱する。
  2. 2
    きゃべつと胡瓜と千切りにした紫蘇と醤油と鰹節とすり胡麻を和え完成。
  3. 3
    2を温かいうちに和えそのまま冷ますと味が馴染みます。

おいしくなるコツ

手順1 胡瓜とキャベツをレンジで加熱ししんなりさせることでことで塩もみを省略しています。

きっかけ

夕食の副菜に作りました。

公開日:2017/07/27

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の電子レンジで作る料理きゅうりしそ・大葉
関連キーワード
キャベツ 紫蘇 胡瓜 和物

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2018/06/19 16:00
今年は大葉が絶好調です♪梅雨真っ只中で鬱陶しいお天気だけど爽やかに美味しく頂きました♡ご馳走様〜(๑>◡<๑)
やなママ☆
昨日、地震があり心配していました。爽やかな美味しそうなお写真を見て安心しました。こちらは今日は晴れましたが明日はまた鬱陶しいお天気になりそうです。美味れぽ感謝☆
2018/05/07 18:53
キャベツもキュウリもたっぷりのレシピですね~♪ かつお節とすりゴマで香り深く、紫蘇でさっぱり味でした♪ 美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます~♡
トヨタカロ
紫蘇もたっぷりで爽やかでとっても美味しそうですね♪ 沢山作ってくださりありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする