紫蘇で爽やか♪きゃべつと胡瓜のおかか和え レシピ・作り方

紫蘇で爽やか♪きゃべつと胡瓜のおかか和え
  • 約10分
nori-noko
nori-noko
紫蘇で爽やか☆
優しい味なので副菜や朝食にピッタリです。

材料(4人分)

  • きゃべつ 160g
  • 胡瓜 1本(80g)
  • 紫蘇 6枚
  • 醤油 小2
  • 鰹節 2g
  • すり胡麻 小1

作り方

  1. 1 きゃべつは太めの千切りにする。
    胡瓜は縦半分に切ったものを斜めに切る。
    きゃべつと胡瓜をシリコンスチーマーに入れ600wレンジで加熱する。
  2. 2 きゃべつと胡瓜と千切りにした紫蘇と醤油と鰹節とすり胡麻を和え完成。
  3. 3 2を温かいうちに和えそのまま冷ますと味が馴染みます。

きっかけ

夕食の副菜に作りました。

おいしくなるコツ

手順1 胡瓜とキャベツをレンジで加熱ししんなりさせることでことで塩もみを省略しています。

  • レシピID:1360013739
  • 公開日:2017/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の電子レンジで作る料理きゅうりしそ・大葉
関連キーワード
キャベツ 紫蘇 胡瓜 和物
nori-noko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/06/19 16:00
    紫蘇で爽やか♪きゃべつと胡瓜のおかか和え
    今年は大葉が絶好調です♪梅雨真っ只中で鬱陶しいお天気だけど爽やかに美味しく頂きました♡ご馳走様〜(๑>◡<๑)
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2018/05/07 18:53
    紫蘇で爽やか♪きゃべつと胡瓜のおかか和え
    キャベツもキュウリもたっぷりのレシピですね~♪
    かつお節とすりゴマで香り深く、紫蘇でさっぱり味でした♪
    美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます~♡
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2017/08/05 15:48
    紫蘇で爽やか♪きゃべつと胡瓜のおかか和え
    (*'▽')きゅうりも加熱するんですね!色が鮮やかになって良いです♪
    お味も美味しかったでっす!
    ごちそうさまでした!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2017/08/01 22:04
    紫蘇で爽やか♪きゃべつと胡瓜のおかか和え
    nori-noko さん
    今晩は~☆
    紫蘇がくわわると爽やかになりますね。
    調味料?でポン酢で
    美味しくいただきました(#^.^#)
    ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る