牛すじ煮込みとフライドポテトでコテージパイ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 牛すじ煮込みの肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1個
- えのき茸
- 1株
- しめじ
- 1株
- トマト缶
- 1缶
- 牛すじ煮込みの汁
- お玉1杯
- ウスターソース
- 50ml
- コンソメ
- 5g
- ☆フライドポテト
- 300g
- ☆牛乳
- 200ml
- ☆コンソメ
- 5g
- ☆ピザ用チーズ
- 200g
作り方
-
- 1
- 牛すじ煮込みのお肉、玉ねぎ、人参、きのこをみじん切りにする。
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- 2
- 玉ねぎ、人参はレンジで500wで2分温めておく。
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- 3
- 油を挽いたフライパンで玉ねぎ、人参、きのこ、ひき肉、牛すじを炒める。
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- 4
- ひき肉に火が通ったらトマト缶、ウスターソース、コンソメ、牛すじ煮込みの汁を入れて煮込んだらミートソースは完成。
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- 5
- 鍋にフライドポテト、牛乳、更にフライドポテトが隠れるくらいの水を入れてポテトの形がなくなるくらいまで混ぜながらじっくり煮る。
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- 6
- ポテトが溶けて水分と混ざって緩めのマッシュポテトになったら、チーズとコンソメを加えて熱いうちしっかり混ぜる。
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- 7
- グラタン皿にミートソースを入れ、更に上にポテトを乗せてオーブントースター等で表面に焦げ目が出来るまで焼いたら完成。
おいしくなるコツ
ミートソースに牛すじ煮込みを入れることで旨味が増えて美味しくなります。
きっかけ
牛すじ煮込みが安かったのでたくさん作ったのでリメイク。
ミートソースがたくさん出来るので余ったら冷凍してミートソースパスタなんかにして使うと良いです。
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