メロンとブルーベリーのフルーツ杏仁豆腐 レシピ・作り方

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藍沢さち
メロンとブルーベリーを杏仁豆腐と一緒に♪初夏らしいデザートです。

材料(6人分)

聘珍楼 杏仁豆腐の素
1袋
メロン
4分の1玉
ブルーベリー
12粒
飾り用ミントの葉
適量
400ml
牛乳
200ml
シロップ用ゼラチン
3g
シロップ用水
80ml

作り方

  1. 1
    お水400mlを沸騰させ、杏仁豆腐の素を入れて溶かす。
  2. 2
    杏仁豆腐の素が溶けたら、牛乳200mlを入れる。
  3. 3
    ゼリーカップに入れて、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
  4. 4
    杏仁豆腐を冷やしている間に、メロンを1センチ角に切る。
  5. 5
    シロップ用の水とシロップ(聘珍楼 杏仁豆腐の素とセット)をお鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら、ゼラチンを入れ、溶けたら火を消し粗熱をとる。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やしていた杏仁豆腐を取り出し、ある程度固まっていることが確認できたら、上に角切りにしたメロンを乗せる。
  7. 7
    粗熱の取れたシロップゼリーをメロンの上からかけて、冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    固まったら、ブルーベリーとミントを飾って完成。

おいしくなるコツ

生のブルーベリーの代わりにラズベリーなどでも♪

きっかけ

タカミメロンをひと玉購入したので、そのまま食べるだけでなくアレンジしてみました。

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐メロンフルーツゼリーブルーベリーデザート

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