メロンとブルーベリーのフルーツ杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 聘珍楼 杏仁豆腐の素
- 1袋
- メロン
- 4分の1玉
- ブルーベリー
- 12粒
- 飾り用ミントの葉
- 適量
- 水
- 400ml
- 牛乳
- 200ml
- シロップ用ゼラチン
- 3g
- シロップ用水
- 80ml
作り方
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- 1
- お水400mlを沸騰させ、杏仁豆腐の素を入れて溶かす。
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- 2
- 杏仁豆腐の素が溶けたら、牛乳200mlを入れる。
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- 3
- ゼリーカップに入れて、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
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- 4
- 杏仁豆腐を冷やしている間に、メロンを1センチ角に切る。
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- 5
- シロップ用の水とシロップ(聘珍楼 杏仁豆腐の素とセット)をお鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら、ゼラチンを入れ、溶けたら火を消し粗熱をとる。
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- 6
- 冷蔵庫で冷やしていた杏仁豆腐を取り出し、ある程度固まっていることが確認できたら、上に角切りにしたメロンを乗せる。
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- 7
- 粗熱の取れたシロップゼリーをメロンの上からかけて、冷蔵庫で冷やす。
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- 8
- 固まったら、ブルーベリーとミントを飾って完成。
おいしくなるコツ
生のブルーベリーの代わりにラズベリーなどでも♪
きっかけ
タカミメロンをひと玉購入したので、そのまま食べるだけでなくアレンジしてみました。
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