おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
天ぷら
レシピ詳細
筍に下味を付けて天ぷら レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
爽月桜
下味がついているので何も付けずにそのまま食べても美味しいです。
みんながつくった数
6
件
材料(2人分)
筍の水煮
約200g
◆白だし
小さじ1
◆醤油
小さじ1
◆みりん
小さじ1
◆砂糖
小さじ1
◆水
カップ1
小麦粉
大さじ2
★天ぷら粉
100g
★冷水
160ml
作り方
1
筍を一口大に切る。
2
耐熱容器に筍と◆を入れて500wで5分温める。
3
一度混ぜてからもう一度レンジで3分温める。
4
出来たら冷ます。
※一晩置くと味がしっかり染みて美味しいです。
5
冷めたら筍の水気をキッチンペーパー等で取る。
6
衣が付きやすくなるように筍に小麦粉をまぶす。
7
油(分量外)を170度に熱する。
8
★を混ぜて衣を作り、筍に衣を付けて揚げる。
※衣の入ったボール等の器は温度が上がらないように氷水で冷やしながら。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
下味をつけることで天つゆや塩など付けなくても美味しい天ぷらになります。
きっかけ
お店で食べた天ぷらが美味しかったので真似してみました。
公開日:2017/08/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
天ぷら
たけのこ
料理名
筍に下味を付けて天ぷら
このレシピを作ったユーザ
爽月桜
つくったよレポート(
3
件)
2023/05/09 18:57
そのままで本当に美味しい! 下味をつけて天ぷらをしたことがなかったけど、ハマりそうです。
もちもち餅
返信遅くなり申し訳ございません。 作っていただきありがとうございました。
2022/08/21 14:54
美味しかったです!ご馳走さまでした。
べえべえ
綺麗に揚がって美味しそうです レシピを使っていただきありがとうございました
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
かき揚げ
天丼
おすすめの特集
もっと見る
天ぷらの人気ランキング
1
位
筍に下味を付けて天ぷら
2
位
簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』
3
位
丸亀うどんの完全再現レシピ!絶品かしわ天
4
位
片栗粉で!根菜の天ぷら
5
位
うどの穂先と葉の天ぷら
6
位
冷めてもサクサク美味しい、定番ちくわの磯辺揚げ
7
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
8
位
春の山菜 こごみの天ぷら
9
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
10
位
米粉でサクサク!失敗知らずの天ぷら
天ぷらのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
たけのこ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
揚げたてが美味しい!「天ぷらの盛り合わせ」献立
もう1品に迷わない!「ハンバーグ」が主役の献立
和風でも洋風でも楽しめる!「ハンバーグ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする