筍に下味を付けて天ぷら レシピ・作り方

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爽月桜
下味がついているので何も付けずにそのまま食べても美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

筍の水煮
約200g
◆白だし
小さじ1
◆醤油
小さじ1
◆みりん
小さじ1
◆砂糖
小さじ1
◆水
カップ1
小麦粉
大さじ2
★天ぷら粉
100g
★冷水
160ml

作り方

  1. 1
    筍を一口大に切る。
  2. 2
    耐熱容器に筍と◆を入れて500wで5分温める。
  3. 3
    一度混ぜてからもう一度レンジで3分温める。
  4. 4
    出来たら冷ます。
    ※一晩置くと味がしっかり染みて美味しいです。
  5. 5
    冷めたら筍の水気をキッチンペーパー等で取る。
  6. 6
    衣が付きやすくなるように筍に小麦粉をまぶす。
  7. 7
    油(分量外)を170度に熱する。
  8. 8
    ★を混ぜて衣を作り、筍に衣を付けて揚げる。
    ※衣の入ったボール等の器は温度が上がらないように氷水で冷やしながら。

おいしくなるコツ

下味をつけることで天つゆや塩など付けなくても美味しい天ぷらになります。

きっかけ

お店で食べた天ぷらが美味しかったので真似してみました。

公開日:2017/08/19

関連情報

カテゴリ
天ぷらたけのこ
料理名
筍に下味を付けて天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/09 18:57
そのままで本当に美味しい! 下味をつけて天ぷらをしたことがなかったけど、ハマりそうです。
もちもち餅
返信遅くなり申し訳ございません。 作っていただきありがとうございました。
2022/08/21 14:54
美味しかったです!ご馳走さまでした。
べえべえ
綺麗に揚がって美味しそうです レシピを使っていただきありがとうございました

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