美味しい☆アイコ(ミヤマイラクサ)と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
アイコ(ミヤマイラクサ)と豆腐で味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

アイコ
10本ぐらい
絹豆腐
1丁
味噌
大さじ2〜3
1.2リットル
顆粒かつおだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    アイコです。よく水洗いしてください。
  2. 2
    5~6cmぐらいに切ります。
  3. 3
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  4. 4
    豆腐は小さくカットします。
  5. 5
    沸騰したら豆腐を入れてから味噌を溶かします。
  6. 6
    食べる分だけのアイコを入れて1分ほど待ちます。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

食べる直前にアイコを入れるようにしましょう。あまり煮込むと色が変わってしまいます。

きっかけ

アイコ(ミヤマイラクサ)と豆腐で味噌汁を作ってみました。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする