美味しい☆アイコ(ミヤマイラクサ)と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- アイコ 10本ぐらい
- 絹豆腐 1丁
- 味噌 大さじ2〜3
- 水 1.2リットル
- 顆粒かつおだし 小さじ2
作り方
- 1 アイコです。よく水洗いしてください。
- 2 5~6cmぐらいに切ります。
- 3 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 4 豆腐は小さくカットします。
- 5 沸騰したら豆腐を入れてから味噌を溶かします。
- 6 食べる分だけのアイコを入れて1分ほど待ちます。
- 7 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
アイコ(ミヤマイラクサ)と豆腐で味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
食べる直前にアイコを入れるようにしましょう。あまり煮込むと色が変わってしまいます。
- レシピID:1360013551
- 公開日:2017/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません