美味しい一杯☆玉ねぎと椎茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 4個
- 生姜
- 1カケ
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2〜3
- 水
- 1.2リットル
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 椎茸は薄切りにします。
-
- 3
-
- 玉ねぎも薄切りにします。
-
- 4
-
- 生姜を千切りにします。
-
- 5
-
- 椎茸、玉ねぎ、生姜を入れて3分ほど煮ます。
-
- 6
-
- 味噌を溶かします。
-
- 7
-
- ひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
生姜がポイントかな。
きっかけ
玉ねぎと椎茸の味噌汁が美味しそうだったので作ってみました。