パラパラで使いやすい!冷凍保存えのき レシピ・作り方
材料(えのき1袋人分)
- えのき
- 1袋
- マチ付フリーザーバッグ
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- えのきの石づき部分を切る。
※袋のまま切ると、バラバラと散らからないです。
-
- 2
-
- 石づきを取ったえのきを半分に切る。
-
- 3
-
- 2をばらしながらジッパー付き保存袋に入れて、空気を入れた状態で口を閉めて冷凍庫へ。
※大き目orマチ付がお勧めです。
-
- 4
-
- 冷凍庫に入れて1時間ほどたったら、一度取り出して袋をフリフリして硬くなったえのきをバラバラにする。
-
- 5
- 再度冷凍庫に入れて完全に1時間程経てば完成!
大体2週間を目安に使いきってください。
おいしくなるコツ
コツは、冷凍の途中でパラパラにすること!
きっかけ
以前、えのきを冷凍したら塊になってしまい、結局全部解凍する羽目になったので(泣)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません