材料(2~3人分)
- ナス
- 2本
- 鶏モモ肉
- 300g
- ◎塩コショウ
- 少々
- ◎酒
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 油
- 少量
- ●醤油
- 大2
- ●砂糖
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●コチュジャン
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ナスは縦に縞状(4箇所くらい)に皮をむく。
乱切りにして、水にさらして灰汁をとってから
ザルにあげておく。
-
- 2
- 鶏モモ肉は一口大に切り、
ビニール袋に入れて、◎調味料を加え
下味をつける。
-
- 3
- 焼く直前に、鶏モモ肉のビニール袋に
片栗粉を加え、口を閉じて振りながら
全体にまぶす。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、ナスを加えて
ナスに油をコーティングするように転がす。
火にかける。
-
- 5
- フライパンが温まってきたら
鶏モモ肉も加えて、皮面を下にして焼く。
あまり触らずに焼き目をしっかりつける。
-
- 6
- 鶏皮が茶色く焼けたら、鶏モモ肉も、ナスも裏返す。
●調味料を合わせておく。
-
- 7
- ナスがしんなりしてきたら、
●調味料も回し入れる。
よく味を絡ませながら、鶏モモ肉の中に火が通るまで焼く。
(あまり焼きすぎると鶏肉が硬くなるので注意)
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