鶏となすの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
ボリューム簡単メニュー

材料(2~3人分)

ナス
2本
鶏モモ肉
300g
◎塩コショウ
少々
◎酒
大1
片栗粉
大1
少量
●醤油
大2
●砂糖
大1
●みりん
大1
●コチュジャン
小1/2

作り方

  1. 1
    ナスは縦に縞状(4箇所くらい)に皮をむく。

    乱切りにして、水にさらして灰汁をとってから
    ザルにあげておく。
  2. 2
    鶏モモ肉は一口大に切り、
    ビニール袋に入れて、◎調味料を加え
    下味をつける。
  3. 3
    焼く直前に、鶏モモ肉のビニール袋に
    片栗粉を加え、口を閉じて振りながら
    全体にまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、ナスを加えて
    ナスに油をコーティングするように転がす。

    火にかける。
  5. 5
    フライパンが温まってきたら
    鶏モモ肉も加えて、皮面を下にして焼く。

    あまり触らずに焼き目をしっかりつける。
  6. 6
    鶏皮が茶色く焼けたら、鶏モモ肉も、ナスも裏返す。


    ●調味料を合わせておく。
  7. 7
    ナスがしんなりしてきたら、
    ●調味料も回し入れる。

    よく味を絡ませながら、鶏モモ肉の中に火が通るまで焼く。

    (あまり焼きすぎると鶏肉が硬くなるので注意)

きっかけ

ナスを使いたくて

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする