材料(3人分)
- ゴボウ
- 30センチ
- 芋の茎
- 30センチ
- 生姜
- 1カケ
- 椎茸
- 3個
- 豚バラ肉
- 100g
- 水
- 1.2リットル
- 干しエビ
- 大さじ2×3
- 昆布
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 蕎麦
- 250g
- ☆スープ調味料
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 顆粒鰹だし
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- ゴボウはささがきにして水にさらしアク抜きします。
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- 2
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- 芋の茎は水にさらして戻します。
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- 3
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- 生姜は細切りにします。
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- 4
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 5
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- 豚バラ肉は食べやすい大きさ切ります。
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- 6
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を加えて火にかけます。
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- 7
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- ひと煮立ちしたら生姜とゴボウを加えます。
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- 8
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- 椎茸も加えます。
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- 9
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- 豚バラ肉と芋の茎を加えます。昆布と長ネギの青い部分はこの時点で取り出します。
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- 10
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- ひと煮立ちしたらスープ調味料を全て加えて味付けします。
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- 11
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- 長ネギの白い部分を斜め切りにします。
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- 12
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- 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 13
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- 蕎麦です。指定時間茹でます。
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- 14
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- 茹で上がったらザルにあけて水洗いします。
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- 15
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- 丼に麺を入れます。
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- 16
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- 熱々にしたスープを注ぎます。
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- 17
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- 干しエビをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
最近調味料に醤油をつかうようにしています。
きっかけ
現代人はカルシウムが不足しているので、干しエビを最近沢山食べるようにしています。
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