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簡単カルシウム摂取☆干しエビ蕎麦 レシピ・作り方

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アボカドプリン
干しエビをたっぷり入れた蕎麦です。美味しかったですよ(^_^)/

材料(3人分)

ゴボウ
30センチ
芋の茎
30センチ
生姜
1カケ
椎茸
3個
豚バラ肉
100g
1.2リットル
干しエビ
大さじ2×3
昆布
1枚
長ネギ
1本
蕎麦
250g
☆スープ調味料
麺つゆ
大さじ1
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
顆粒鰹だし
小さじ3
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作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  2. 2
    芋の茎は水にさらして戻します。
  3. 3
    生姜は細切りにします。
  4. 4
    椎茸は薄切りにします。
  5. 5
    豚バラ肉は食べやすい大きさ切ります。
  6. 6
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を加えて火にかけます。
  7. 7
    ひと煮立ちしたら生姜とゴボウを加えます。
  8. 8
    椎茸も加えます。
  9. 9
    豚バラ肉と芋の茎を加えます。昆布と長ネギの青い部分はこの時点で取り出します。
  10. 10
    ひと煮立ちしたらスープ調味料を全て加えて味付けします。
  11. 11
    長ネギの白い部分を斜め切りにします。
  12. 12
    長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  13. 13
    蕎麦です。指定時間茹でます。
  14. 14
    茹で上がったらザルにあけて水洗いします。
  15. 15
    丼に麺を入れます。
  16. 16
    熱々にしたスープを注ぎます。
  17. 17
    干しエビをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

最近調味料に醤油をつかうようにしています。

きっかけ

現代人はカルシウムが不足しているので、干しエビを最近沢山食べるようにしています。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦干しエビその他の豚肉
関連キーワード
干しエビ 蕎麦 豚バラ肉 長ネギ
料理名
干しエビそば

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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