茄子と蒟蒻の田楽味噌和え レシピ・作り方

茄子と蒟蒻の田楽味噌和え
  • 約15分
nori-noko
nori-noko
田楽味噌が絡んで美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切る。皮の部分に斜めに切り込みを入れる。
    食べやすい長さに切る。
    シリコンスチーマーに入れ700w3分を目安に加熱する。(茄子に火が通れば可)
  2. 2 蒟蒻は厚みを薄くするために2枚に切り表面に格子状に切り込みを入れる。

    食べやすい大きさに切る。
    軽く茹でアク抜きをしておく。
  3. 3 ☆を合わせる。
  4. 4 フライパンに胡麻油と蒟蒻を入れて炒める。
  5. 5 茄子を入れ焼き色がつくまで炒める。
  6. 6 火を消し熱いうちに☆を合わせる。全体に☆が絡めば可。お皿に盛り葱を散らし完成。

きっかけ

お弁当のおかずを兼ねて夕食に作りました。

  • レシピID:1360013368
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)なす全般板こんにゃく
nori-noko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • NO-RIN@がんばらない
    NO-RIN@がんばらない
    2020/09/13 18:55
    茄子と蒟蒻の田楽味噌和え
    刺し身蒟蒻でつくってみました。
    田楽味噌と蒟蒻はもちろんのこと、とろっとしたなすとも合って美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る