茄子と蒟蒻の田楽味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切る。皮の部分に斜めに切り込みを入れる。
食べやすい長さに切る。
シリコンスチーマーに入れ700w3分を目安に加熱する。(茄子に火が通れば可) -
2
蒟蒻は厚みを薄くするために2枚に切り表面に格子状に切り込みを入れる。
食べやすい大きさに切る。
軽く茹でアク抜きをしておく。 - 3 ☆を合わせる。
- 4 フライパンに胡麻油と蒟蒻を入れて炒める。
- 5 茄子を入れ焼き色がつくまで炒める。
- 6 火を消し熱いうちに☆を合わせる。全体に☆が絡めば可。お皿に盛り葱を散らし完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)なす全般板こんにゃく
nori-noko
お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。
どうぞよろしくお願いします。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
NO-RIN@がんばらない2020/09/13 18:55刺し身蒟蒻でつくってみました。
田楽味噌と蒟蒻はもちろんのこと、とろっとしたなすとも合って美味しかったです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)