トースターでパリパリ麺 あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2人前
- 豚こま
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 人参
- 少量
- チンゲン菜
- 1束
- 白ネギ
- 1本
- ごま油
- 少量
- 生姜すりおろし
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大2
- ●醤油
- 大1.5
- ●オイスターソース
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- ●ウェイパー
- 大1
- ●水
- 200ml
- ◎水
- 大2
- ◎片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ 櫛形切り
人参 細切りに
チンゲン菜 ざく切り
白ネギ 斜め切りに。
●調味料を合わせてよく混ぜておく。
-
- 2
- ごま油で、生姜を炒める。
その後、豚こまを加えて塩コショウをふり、炒める。
玉ねぎ、人参も炒める。
-
- 3
- 火が通ってきたら、チンゲン菜、白ネギも加えて
酒をふり、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- ☆ その間にトースターで麺を焼く ☆
アルミホイルを広げ、分量外の数敵の油をたらし、ペーパーで薄く広げる。
(くっつき防止のため)
麺をほぐして、できるだけ平らに広げる。
-
- 5
- トースターで、250度(最大出力)で、5~10分焼く。
麺の量などで時間が変わります。
少し茶色く、カリカリになるまで様子を見ながら焼く。
-
- 6
- ③の具材が蒸されたら、●調味料で味をつける。
グツグツ煮えたら火を止める。
◎材料で水溶き片栗粉を作り、少量ずつ
よく混ぜながら加える。
再度火にかけて、とろみをつける。
-
- 7
- 麺が焼けたら皿に移し、あんかけを上にかける。
きっかけ
ヘルシーで簡単に麺を焼きたくて、トースターを使ってみました。
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