アプリで広告非表示を体験しよう

いろいろ野菜の焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
少しずつ余った野菜の消費にも
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ナス
1本
オクラ
4本
ししとう
4本
カボチャ
少量
●水
大2
●めんつゆ
大2
●生姜すりおろし
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは、皮に網目状の切り込みを入れ
    横半分、縦4等分に切る。
    水にさらして灰汁をとっておく。

    オクラ、ししとうは額を切り取る。

    カボチャは薄切りに。
  2. 2
    フライパンか、グリルで素焼きする。

    焼きめがついて、しっとりするまで。
  3. 3
    ジップロック等に、●調味料を合わせておき
    焼けた野菜から順に浸けていく。

    しっかり味を絡ませ、20分ほど寝かす。
  4. 4
    食べるときは
    レンジで温めても、常温でも、冷蔵庫で冷やしても。
    お好みで。

きっかけ

少しずつ余った野菜で

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/20 14:48
恥ずかしながら「焼き浸し」という料理を初めて知りましたが、さっぱりして美味しいですね♪濃味の主人はお味噌をつけてましたが(笑)、私はこのままで丁度良かったです★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
2018/05/10 14:29
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする