ウインナーとキャベツのグラタン レシピ・作り方

ウインナーとキャベツのグラタン
  • 約15分
1つ☆
1つ☆
キャベツの消費に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りに。

    玉ねぎは櫛形切りに。

    ウインナーは斜めに切りに。
  2. 2 バターを弱火で溶かし、玉ねぎ、ウインナー、キャベツの順で炒めて行く。

    しっとり仕上げたいので、途中で酒を加えて蓋を閉じ
    蒸し焼きにする。

    塩コショウ、コンソメ顆粒で味をつける。
  3. 3 火を止める。
    小麦粉を茶漉しなどで 複数回に分けてふり入れる。
    その都度よく混ぜる。

    小麦粉が全体に馴染んだら 牛乳を入れる。
  4. 4 弱火にかける。
    牛乳を全体に馴染ませるように ゆっくり混ぜながら温め
    とろみをつける。

    クリーム状になったら火を止める。
  5. 5 耐熱皿に取り分け、表面にパン粉と粉チーズをかける。

    トースターに、250度/5分ほどかける。
    (トーストを焼く程度)
    パン粉がこんがり焼けたら完成。

きっかけ

キャベツをたくさん食べたくて

  • レシピID:1360013314
  • 公開日:2017/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンキャベツ
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る