香りが良いですね☆春菊と椎茸と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春菊
- 2〜3本
- 椎茸
- 2個
- 水
- 1.2リットル
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2〜3
- 冷凍角切り豆腐
- お玉1つぐらい
作り方
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- 1
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- 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。
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- 2
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- 春菊は食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 椎茸は薄くスライスします。
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- 4
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- 鍋に春菊と椎茸と冷凍角切り豆腐を入れて2分ほど煮ます。
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- 5
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- 味噌を溶かします。ひと煮立ちしたら火を止めます。
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- 6
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
あまり煮込まない方が美味しいですね。
きっかけ
前日の天ぷらの残りの春菊でお味噌汁を作ってみました。