材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 椎茸
- 5本
- ●めんつゆ
- 大1.5
- ●水
- 大1.5
- ●生姜すりおろし
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 茄子は、皮に網目状の切り込みを入れ、
横半分、縦4等分に切り分ける。
水にさらして灰汁をとる。
-
- 2
- 椎茸は、軸の端を落とし、傘に十字の切り込みを入れる。
-
- 3
- 茄子と椎茸を、グリルか フライパンで素焼きする。
(しなっと柔らかくなるまで)
●調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 焼けた茄子と椎茸を、●調味料に漬け込む。
(タッパや、ジップロックに入れる。)
30分以上~一晩くらい しっかり漬け込んで味を染みさせる。
(作業時間外)
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