アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と椎茸の焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
しっかり漬け込んで ジュワッと美味しい

材料(2人分)

茄子
2本
椎茸
5本
●めんつゆ
大1.5
●水
大1.5
●生姜すりおろし
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は、皮に網目状の切り込みを入れ、
    横半分、縦4等分に切り分ける。

    水にさらして灰汁をとる。
  2. 2
    椎茸は、軸の端を落とし、傘に十字の切り込みを入れる。
  3. 3
    茄子と椎茸を、グリルか フライパンで素焼きする。
    (しなっと柔らかくなるまで)

    ●調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    焼けた茄子と椎茸を、●調味料に漬け込む。
    (タッパや、ジップロックに入れる。)

    30分以上~一晩くらい しっかり漬け込んで味を染みさせる。
    (作業時間外)

きっかけ

柔らかい茄子を食べたくて

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたししいたけなす全般

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする