とろとろ仕上げ☆大豆炒飯オムライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆炒飯
- 乾燥大豆
- 1カップ
- ご飯
- 3膳分
- 卵
- 2個
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 中華だし
- 小さじ3✕3
- 塩コショウ
- パッパ
- サラダ油
- 大さじ1✕3
- ☆その他
- 卵
- 2個✕3
- バター
- 大さじ1✕3
- ケチャップ
- 大さじ1
- 冷凍グリーンピース
- 大さじ1✕3
作り方
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- 1
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- 大豆は一晩水に浸して戻してから、圧力鍋で10分間加圧しておきます。
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- 2
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- 玉ねぎは粗みじん切りにします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。卵液を流し入れてスクランブルエッグを作ります。
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- 4
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- 8割がた火が通ったらOKです。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。ひき肉を炒めます。
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- 6
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- 全体に火が通ったらOKです。
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- 7
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- スクランブルエッグと炒めたひき肉を3等分して分けておきます。
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- 8
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- ここから2人分の作り方です。フライパンにサラダ油をひき火にかけます。玉ねぎを軽く炒めます。
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- 9
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- 戻した大豆も加えて炒めます。
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- 10
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- ご飯を加えて炒めます。
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- 11
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- ひき肉とスクランブルエッグを加えてください。
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- 12
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- 中華だしと塩コショウで味付けします。
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- 13
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- 全体に味が馴染んだら火を止めて器に盛り付けておきます。
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- 14
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- 別のフライパンにバターを落として火にかけます。
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- 15
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- 卵を溶きます。
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- 16
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- フライパンに流し入れてください。固まらない様に手早くかき混ぜます。
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- 17
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- トロトロのうちにご飯全体にかけます。
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- 18
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- ケチャップをかけてグリーンピースをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
トッピング用の卵はとろとろ仕上げにして、炒飯に流すようにしてかけてください。
きっかけ
大豆の炒飯をとろとろのオムライスにしてみました。
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