材料(3人分)
- 辛味大根
- 5cmぐらい
- 人参
- 1/2本
- 絹豆腐
- 1丁
- 塩(揉み用)
- 小さじ1
- ☆調味料
- すりごま
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ3~4
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 辛味大根です。使う部分の皮を剥きます。
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- 2
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- 薄くスライスします。
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- 3
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- イチョウ切りにします。
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- 4
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- 袋に入れて塩を振って揉んでおきます。
-
- 5
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- 人参は皮を剥いて細切りにします。
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- 6
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら人参を入れて10分ぐらい茹でてください。
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- 7
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- 茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
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- 8
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- ボールに軽く水抜きした豆腐、水気を切った辛味大根、人参を入れます。
-
- 9
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- 調味料を全て加えてスプーンなどでよく混ぜ合わせます。
-
- 10
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
味の調整は白だしで行います。薄味が基本です。
きっかけ
産直で買ってきた辛味大根で白和えを作ってみました。
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