ピリ辛☆辛味大根と人参の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
産直で買ってきた辛味大根で白和えを作ってみました。程よい辛味で美味さ倍増です。

材料(3人分)

辛味大根
5cmぐらい
人参
1/2本
絹豆腐
1丁
塩(揉み用)
小さじ1
☆調味料
すりごま
大さじ1
醤油
小さじ1
白だし
小さじ3~4
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    辛味大根です。使う部分の皮を剥きます。
  2. 2
    薄くスライスします。
  3. 3
    イチョウ切りにします。
  4. 4
    袋に入れて塩を振って揉んでおきます。
  5. 5
    人参は皮を剥いて細切りにします。
  6. 6
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら人参を入れて10分ぐらい茹でてください。
  7. 7
    茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
  8. 8
    ボールに軽く水抜きした豆腐、水気を切った辛味大根、人参を入れます。
  9. 9
    調味料を全て加えてスプーンなどでよく混ぜ合わせます。
  10. 10
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

味の調整は白だしで行います。薄味が基本です。

きっかけ

産直で買ってきた辛味大根で白和えを作ってみました。

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
白和えにんじん大根
関連キーワード
辛味大根 人参 白和え 豆腐
料理名
辛味大根と人参のサラダ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする