アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋使わず☆簡単寄せ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
鍋物って美味しいんだけど、鍋を出してスペースを取られのが少々難点。そんなときにはこれですね。

材料(3人分)

大根
5センチ
市販の寄せ鍋つゆ
1袋
人参
1本
鶏胸肉
1/2枚
長ネギ
1/2本
えのき茸
1/2株
白菜
葉3枚ぐらい
芋の茎
30センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    寄せ鍋つゆです。198円。
  2. 2
    大根は皮を剥いて薄切りのいちょう切りにします。
  3. 3
    長ネギは斜め切りにします。
  4. 4
    エノキは株を切り落とします。
  5. 5
    白菜は2〜3センチくらいに切ります。
  6. 6
    人参は皮を剥いて薄切りにします。
  7. 7
    芋の茎は水で戻しておきます。
  8. 8
    鶏胸肉は一口サイズに切ります。
  9. 9
    鍋につゆを入れて火にかけます。
  10. 10
    大根、長ネギ、えのき茸、白菜、人参、鶏胸肉を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして5分位煮込んでください。
  11. 11
    芋の茎を入れて更に10分ぐらい煮込みます。
  12. 12
    野菜が煮えたら火を止めてください。
  13. 13
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

市販のつゆをこうやって使用すると少々しょっぱいので、適宜調整してください。

きっかけ

土鍋をテーブルに出すのが面倒だったので、キッチンで鍋を作って盛り付けてみました。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋鶏むね肉白菜
関連キーワード
白菜 人参 長ネギ
料理名
鍋物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする