コクうま☆ほうれん草とベーコンの白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 1束
- 絹豆腐
- 1丁
- ベーコンハーフ
- 4枚
- ☆調味料
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- すり胡麻
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ほうれん草は水洗いしてから電子レンジで3分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
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- 2
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- 粗熱が取れたら5センチぐらいに切ります。
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- 3
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- 水気をよく切ってからボールに入れます。
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- 4
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- ベーコンは1〜2センチ幅に切ります。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひかずにベーコンを炒めます。
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- 6
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- 少し縮れてきたら火を止めてください。
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- 7
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- ボールに水抜きした豆腐を加えます。
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- 8
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- 炒めたベーコンも加えます。
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- 9
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- 調味料を全て加えてから、スプーンなどでよく混ぜ合わせます。
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- 10
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味付けは白だしで調整します。薄味が基本です。ベーコンが入りますので考慮してください。
きっかけ
白和えのレパートリーとして。
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