材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 茄子
- 140g
- ごま油
- 小2
- ☆酒・味噌・オイスターソース
- 各・大1
- ☆醤油・砂糖
- 各・小1
- ☆豆板醤
- 小1/4~
- いり胡麻
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 茄子を縦半分に切り皮目に格子状に切込みを入れ食べやすい大きさに切る。シリコンスチーマーに入れ茄子にごま油をまぶしレンジで600w3分加熱。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 薄く油をしいたフライパンに豚肉を入れて炒める。
-
- 3
-
- 豚肉の色が変わりだしたら茄子を入れて豚肉と茄子に火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- ☆を入れて味が馴染むまで炒め仕上げにいり胡麻を絡め完成。
おいしくなるコツ
手順1で茄子に完全に火が通っていなかった場合は手順3で肉と炒めるときに火を通してください。
豆板醤はお好みで加減してください。
きっかけ
我が家の定番☆夕食に作りました。