材料(3人分)
- 納豆
- 3パック
- ごぼう
- 30センチ
- 更科そば
- 250g
- 豚バラ肉
- 150g
- しめじ
- 1/2株
- 薄揚げ
- 1枚
- 芋の茎
- 30センチぐらい
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 1.3リットル
- 昆布
- 1枚
- 麺つゆ
- 大さじ4
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 辛味噌
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうはササがいて水にさらします。
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- 2
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- 芋の茎は4センチぐらいに切り水にさらし戻します。
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- 3
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- しめじは株から切り離しておきます。
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- 4
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- 薄揚げは細く切ります。
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- 5
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- 鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 6
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- ダシが取れたらごぼうを加えます。
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- 7
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- しめじも加えます。
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- 8
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- ごぼうが柔らかくなったら豚バラ肉を加えます。
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- 9
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- 豚バラ肉に火が通ったら薄揚げを加えます。
麺つゆ、みりん、料理酒、白だしを入れて味付けします。
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- 10
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- 芋の茎も加えます。
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- 11
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 12
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- 長ネギも加えます。
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- 13
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- 麺を指定時間茹でます。
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- 14
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- 茹で上がったら冷水で洗います。
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- 15
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- 器に麺を盛り付けます。
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- 16
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- 納豆をトッピングします。タレと辛子は使いません。
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- 17
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- 辛味噌をトッピングします。
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- 18
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- スープをかけて完成です。
おいしくなるコツ
納豆の量は適宜調整してください。辛味噌と納豆はよくあいます。
きっかけ
美味しそうな更科そばで納豆蕎麦を作ってみました。
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