ピリ辛☆さらしな納豆蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
蕎麦に納豆を入れて食べるのが好きです。納豆ぎらいの人は無理でしょうけど、納豆好きの人はぜひお試しください。

材料(3人分)

納豆
3パック
ごぼう
30センチ
更科そば
250g
豚バラ肉
150g
しめじ
1/2株
薄揚げ
1枚
芋の茎
30センチぐらい
長ネギ
1本
1.3リットル
昆布
1枚
麺つゆ
大さじ4
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
辛味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはササがいて水にさらします。
  2. 2
    芋の茎は4センチぐらいに切り水にさらし戻します。
  3. 3
    しめじは株から切り離しておきます。
  4. 4
    薄揚げは細く切ります。
  5. 5
    鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  6. 6
    ダシが取れたらごぼうを加えます。
  7. 7
    しめじも加えます。
  8. 8
    ごぼうが柔らかくなったら豚バラ肉を加えます。
  9. 9
    豚バラ肉に火が通ったら薄揚げを加えます。
    麺つゆ、みりん、料理酒、白だしを入れて味付けします。
  10. 10
    芋の茎も加えます。
  11. 11
    長ネギは斜め切りにします。
  12. 12
    長ネギも加えます。
  13. 13
    麺を指定時間茹でます。
  14. 14
    茹で上がったら冷水で洗います。
  15. 15
    器に麺を盛り付けます。
  16. 16
    納豆をトッピングします。タレと辛子は使いません。
  17. 17
    辛味噌をトッピングします。
  18. 18
    スープをかけて完成です。

おいしくなるコツ

納豆の量は適宜調整してください。辛味噌と納豆はよくあいます。

きっかけ

美味しそうな更科そばで納豆蕎麦を作ってみました。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
アレンジそばあったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ納豆
関連キーワード
納豆 蕎麦 辛味噌 更科そば
料理名
納豆蕎麦

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする