材料(2人分)
- れんこん
- 10cm分
- ●酢
- 大3
- ●みりん
- 大2
- ●砂糖
- 大1/2
- 紅しょうが
- 大1杯分
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥いて、2~3mmの半月切りに。
熱湯で数分茹でる。
-
- 2
- ●調味料を合わせる。
砂糖が溶けにくいので、軽くレンジで温めて混ぜると溶けやすいです。
あら熱がとれたら、ジップロックに入れる。
-
- 3
- 水分をきったレンコンを、②の液に漬け込む。
30分くらい漬けると馴染みます。(時間外です。)
-
- 4
- 食べる直前に、紅しょうがを和える。
※一緒に漬け込むと、ピリッとした刺激が薄まるので
直前に振りかける感じが良いです◎
きっかけ
余った紅しょうがをふってみたら美味しかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません