酢れんこん 紅しょうが和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
使いきれない紅しょうがの活用にも◎

材料(2人分)

れんこん
10cm分
●酢
大3
●みりん
大2
●砂糖
大1/2
紅しょうが
大1杯分

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥いて、2~3mmの半月切りに。

    熱湯で数分茹でる。
  2. 2
    ●調味料を合わせる。
    砂糖が溶けにくいので、軽くレンジで温めて混ぜると溶けやすいです。

    あら熱がとれたら、ジップロックに入れる。
  3. 3
    水分をきったレンコンを、②の液に漬け込む。

    30分くらい漬けると馴染みます。(時間外です。)
  4. 4
    食べる直前に、紅しょうがを和える。

    ※一緒に漬け込むと、ピリッとした刺激が薄まるので
    直前に振りかける感じが良いです◎

きっかけ

余った紅しょうがをふってみたら美味しかったので

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする