酢れんこん 紅しょうが和え レシピ・作り方

酢れんこん 紅しょうが和え
  • 5分以内
1つ☆
1つ☆
使いきれない紅しょうがの活用にも◎

材料(2人分)

  • れんこん 10cm分
  • ●酢 大3
  • ●みりん 大2
  • ●砂糖 大1/2
  • 紅しょうが 大1杯分

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥いて、2~3mmの半月切りに。

    熱湯で数分茹でる。
  2. 2 ●調味料を合わせる。
    砂糖が溶けにくいので、軽くレンジで温めて混ぜると溶けやすいです。

    あら熱がとれたら、ジップロックに入れる。
  3. 3 水分をきったレンコンを、②の液に漬け込む。

    30分くらい漬けると馴染みます。(時間外です。)
  4. 4 食べる直前に、紅しょうがを和える。

    ※一緒に漬け込むと、ピリッとした刺激が薄まるので
    直前に振りかける感じが良いです◎

きっかけ

余った紅しょうがをふってみたら美味しかったので

  • レシピID:1360012886
  • 公開日:2017/01/27
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カテゴリ
生姜(新生姜)酢れんこん
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