アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草の☆白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
しっかり水抜きした豆腐を使ってほうれん草の白和えを作ってみました。白だしをメインにした味付けで家族にも好評です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ほうれん草
1束
小さじ1
木綿豆腐
1丁
☆調味料
白だし
小さじ3〜4
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
胡麻
大さじ1
砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく水洗いします。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらほうれん草を入れて3分間茹でます。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  4. 4
    水気を切ってから5センチぐらい切ります。
  5. 5
    ボールに水抜きした豆腐とほうれん草を入れます。
  6. 6
    調味料をすべて加えてください。
  7. 7
    スプーンなどでよく混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

しっかり水抜きした豆腐を使うと食べる段階になって水っぽくなりません。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
ほうれん草 木綿豆腐 白和え 胡麻
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/24 22:25
美味しかったです! 素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする