材料(3人分)
- ほうれん草
- 1束
- 塩
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 1丁
- ☆調味料
- 白だし
- 小さじ3〜4
- 醤油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 胡麻
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ほうれん草はよく水洗いします。
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- 2
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- 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらほうれん草を入れて3分間茹でます。
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- 3
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- 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
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- 4
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- 水気を切ってから5センチぐらい切ります。
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- 5
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- ボールに水抜きした豆腐とほうれん草を入れます。
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- 6
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- 調味料をすべて加えてください。
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- 7
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- スプーンなどでよく混ぜ合わせます。
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- 8
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
しっかり水抜きした豆腐を使うと食べる段階になって水っぽくなりません。
きっかけ
白和えのレパートリーとして。