冬は白菜で☆チキンのホワイトソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
白菜としめじを沢山入れて作りました(^_^)/
冬に美味しいグラタンですね。

材料(3人分)

ハウス マカロニグラタン クイックアップ
1箱
白菜
葉2〜3枚
しめじ
1/2株
玉ねぎ
1/2個
鶏胸肉
1/2枚
200cc
牛乳
200cc
サラダ油
大さじ1
スライスチーズ
9枚

作り方

  1. 1
    今回使用するハウスマカロニグラタンです。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3
    白菜は1センチ幅に切ります。
  4. 4
    しめじは株から切り離しておきます。
  5. 5
    鶏胸肉は一口サイズに切ります。
  6. 6
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7
    玉ねぎを入れて炒めます。
  8. 8
    玉ねぎがしんなりしたら鶏胸肉を加えて炒めます。
  9. 9
    一旦火を止めてグラタンミックス、水、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  10. 10
    中火にかけて混ぜ合わせます。
  11. 11
    すぐに白菜としめじを入れて一緒に煮込みます。焦がさない様にしましょう。
  12. 12
    3分ほど煮込んだら火を止めてください。
  13. 13
    耐熱皿に盛り付けます。
  14. 14
    スライスチーズをトッピングします。
  15. 15
    オーブンで20分ぐらい焼きます。
  16. 16
    はい、焼きあがりました。

おいしくなるコツ

白菜としめじはあまり煮込む必要ありません。

きっかけ

冬は白菜が美味しいのでグラタンに入れて作ってみました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンしめじ白菜その他のグラタンチキングラタン
関連キーワード
白菜 グラタン しめじ ホワイトソース
料理名
白菜としめじのグラタン

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする