レンコンと舞茸の カレーマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
カレー粉を入れたマリネ液
他の野菜でも♪

材料(2人分)

レンコン
7㎝分
舞茸
1/3パック
●水
50ml
●酢
30ml
●鶏ガラスープの素
小1/2
●カレー粉
小1/3
●砂糖
小1/3
●塩
少々
●粗びきコショウ
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは 2~3mmの厚さで銀杏切りに、

    舞茸は一口大に割いておく。
  2. 2
    ①を茹でるか、素焼きして 火を通しておく。

    レンコンがシャキシャキした方が美味しいので、あまり加熱し過ぎない。
  3. 3
    ●調味料を耐熱容器に合わせ、レンジで1000w/40秒ほど加熱し、
    ひと煮立ちさせておく。
  4. 4
    ②と③を温かいうちに合わせ、ジップロック等の袋に入れる。

    空気を抜いて、味が染み込むまで置いておく。
    (あら熱がとれた後、冷蔵庫保存で30分ほど)

きっかけ

洋食に合わせるため

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
マリネ液酢れんこんれんこんカレー粉

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする