手羽と山芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
鶏のダシが山芋に染み込みます◎

材料(2人分)

手羽中(手羽元、先でも)
15本ほど
塩コショウ
少々
山芋
15cm
ごま油
少量
●水
150cc
●醤油
大1.5
●酒、みりん
大1 ずつ
●砂糖
大0.5
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    手羽中に 塩コショウで下味をつけておく。


    山芋は皮を剥いて、手羽中と同じような大きさに縦長に切る。
    (崩れやすいので大きめに切る)
  2. 2
    鍋にごま油をしき、手羽中の皮面を焼く。

    茶色く焼き色がついたら、裏返して山芋も加える。
  3. 3
    ●調味料を加えて 落し蓋をする。 
    沸騰後、中火に落として 10分くらい煮る。

    (調味料が1/3くらいになるまで水分を飛ばす)
  4. 4
    お皿によそってから コショウを少しふる。

きっかけ

山芋を使いたくて

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
手羽先山芋手羽元

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする