シャキシャキ 大根の千枚漬け レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
大根は皮をむいて、スライサー等で薄切りにする。
半月、銀杏切りなど大きさはお好みで。
塩を全体にまぶし、数分置く。 -
2
①の大根に水分が浮いてきたら ザルにあげ、
流水で表面の塩を流す。 -
3
②の大根を軽く手で絞って水分をきり、漬ける容器に移す。
昆布を細く切って大根の間に挟んでいく。
●調味料をよく混ぜてから加える。
(砂糖が溶けにくければ、少し温めてもよい) -
4
漬け物石があれば乗せる。
なければ、数時間後に上下を入れ換える。
翌日にはしっかり味がついています。
(作業手順のみ。漬ける時間は省いています。)
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