シャキシャキ 大根の千枚漬け レシピ・作り方

シャキシャキ 大根の千枚漬け
  • 約10分
1つ☆
1つ☆
柔らかい蕪とは違って、歯応えのあるお漬け物に。

材料(1人分)

  • 大根 10cm
  • 小1
  • ●酢 20ml
  • ●みりん 10ml
  • ●砂糖 小1
  • だし昆布 3cm四方

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、スライサー等で薄切りにする。
    半月、銀杏切りなど大きさはお好みで。

    塩を全体にまぶし、数分置く。
  2. 2 ①の大根に水分が浮いてきたら ザルにあげ、
    流水で表面の塩を流す。
  3. 3 ②の大根を軽く手で絞って水分をきり、漬ける容器に移す。
    昆布を細く切って大根の間に挟んでいく。


    ●調味料をよく混ぜてから加える。
    (砂糖が溶けにくければ、少し温めてもよい)
  4. 4 漬け物石があれば乗せる。

    なければ、数時間後に上下を入れ換える。

    翌日にはしっかり味がついています。

    (作業手順のみ。漬ける時間は省いています。)

きっかけ

大きな大根を消費するため

  • レシピID:1360012723
  • 公開日:2016/12/29
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