冬の我が家の定番☆はたはたの湯上げポン酢がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハタハタ
- 9〜10匹ぐらい
- 塩
- 小さじ2
- 大根
- 1/2本
- ポン酢
- 小さじ3〜4×3人
作り方
-
- 1
-
- ハタハタは頭を落としてはらわたを取ります。ヌルヌルが気になる場合は、塩もみして
ください。最後によく水洗いしておきます。
-
- 2
-
- 大きめの鍋に水を入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したらハタハタを加えて10分間煮ます。
-
- 4
-
- 途中アクが出てくるので、取り除きます。
-
- 5
-
- 茹でている途中で大根をおろします。
-
- 6
-
- 茹で上がったらハタハタを器に盛り付けます。
-
- 7
-
- 大根おろしを添えてポン酢をかけて完成です。
おいしくなるコツ
10分以上しっかり茹でましょう。
きっかけ
冬の定番ですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません