材料(4人分)
- 豚こま
- 120g
- 里芋
- 5個
- 大根
- 3cm分
- 白菜
- 3枚
- 厚揚げ
- 1パック
- ごま油
- 少量
- ●酒、みりん
- 20ml ずつ
- ●水
- 500ml
- ●だしの素顆粒
- 小 1.5
- ●塩
- 小1/3
- 酒粕
- 100g
- 味噌
- 大 1
作り方
-
- 1
- 里芋は 皮を向いて綺麗に洗い、一口大に切る。
3分ほど下茹でして、ザルにあげておく。(滑りをとるため。)
大根は銀杏切りに。
白菜は削ぎ切りに。
-
- 2
- 厚揚げは一口大に切って、ペッパーで包んで油を吸っておく。
(他に、きのこ類、ネギなどお好みで加えても。)
-
- 3
- ごま油ど豚肉をサッと炒めた後、大根、白菜の芯部分を加えて炒める。
●材料を加えて沸かす。(灰汁が出たら取る。)
里芋、白菜の葉先、厚揚げを加えて蓋をして煮る。
-
- 4
- 野菜がしんなりしたら 火をとめ、酒粕を複数に分けて鍋に加える。(上に乗せる感じで)
蓋をして、酒粕が温まるようにする。
※ 酒粕が冷たいままだと溶けにくいので。
-
- 5
- 数分置いたら、酒粕が柔らかくなってくるので、丁寧に溶かして混ぜていく。
その後、味噌を加える。
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