アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり かす汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
少し味噌を入れて、コクのある粕汁に。

材料(4人分)

豚こま
120g
里芋
5個
大根
3cm分
白菜
3枚
厚揚げ
1パック
ごま油
少量
●酒、みりん
20ml ずつ
●水
500ml
●だしの素顆粒
小 1.5
●塩
小1/3
酒粕
100g
味噌
大 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は 皮を向いて綺麗に洗い、一口大に切る。
    3分ほど下茹でして、ザルにあげておく。(滑りをとるため。)

    大根は銀杏切りに。

    白菜は削ぎ切りに。
  2. 2
    厚揚げは一口大に切って、ペッパーで包んで油を吸っておく。


    (他に、きのこ類、ネギなどお好みで加えても。)
  3. 3
    ごま油ど豚肉をサッと炒めた後、大根、白菜の芯部分を加えて炒める。

    ●材料を加えて沸かす。(灰汁が出たら取る。)

    里芋、白菜の葉先、厚揚げを加えて蓋をして煮る。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら 火をとめ、酒粕を複数に分けて鍋に加える。(上に乗せる感じで)

    蓋をして、酒粕が温まるようにする。
    ※ 酒粕が冷たいままだと溶けにくいので。
  5. 5
    数分置いたら、酒粕が柔らかくなってくるので、丁寧に溶かして混ぜていく。

    その後、味噌を加える。

きっかけ

寒い日に温まるメニューに。

公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする