ずぼら飯☆濃い色野菜の味噌つくだ煮 レシピ・作り方

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苺062
出来るだけ簡単に緑黄色野菜を食べる為に考えました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんじん
大1本
ピーマン
5〜6個
すりゴマ
大さじ2
適量
酒、醤油、みりん
各大さじ1
味噌
大さじ1
大さじ2
顆粒だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんはピーラーで削る。ピーマンは乱切り(お好きな切り方で大丈夫)にする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、①を炒める。
  3. 3
    ある程度炒められたら水大さじ2、顆粒のだしの素小さじ1を入れる。(歯ごたえの残る方がお好きなら水は入れなくてもOK。私は柔らかめが好きなので水で少し煮ます)
  4. 4
    水気が無くなったら調味料で味をつけます。味噌は一番最後に入れます。
  5. 5
    仕上げにすりゴマをたっぷりかけます。

おいしくなるコツ

基本の作り方を書いていますが、決まりは特にないので、切り方も味付けも各自お好きなようにアレンジして下さい。

きっかけ

野菜をしっかり摂りたくて、でも面倒な料理は嫌、しかも保存食として食べられるレシピを考えました。

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
ピーマンにんじん

このレシピを作ったユーザ

苺062 子供も成人し、のんびり暮らしています。足に障害があり、そんなに凝った料理は出来ないので、基本的に「一汁一菜」です。今流行りの「インスタ映え」する食卓ではありませんが、美味しくて簡単で家計にも優しい料理を作るようにしています。「母の料理」の母は私の事です。料理はお弁当も晩ご飯も息子のために作っているので。。。自分のために作るのには少ししんどいので息子のために頑張っています。

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