材料(2人分)
- ハマチ
- 2切れ
- 小麦粉
- 少し
- ◎醤油、酒、みりん
- 大1 ずつ
- ◎砂糖
- 大1/2
- 粉山椒
- ふたつまみ くらい
作り方
-
- 1
- ハマチはペーパーで表面の水分をふき、フライパンに皮を下にして乗せる。
身の部分に、茶漉しなどで小麦粉を薄くふりかける。
-
- 2
- 火にかけて、皮から5mm程度が白く色が変わってきたら裏返す。
蓋を閉める。
◎調味料を合わせておく。
-
- 3
- 側面も全体的に白くなったら、◎調味料を加えて
スプーンで上からかけたり、味を絡める。
(弱火)
タレが半分くらいの量になったら その中に粉山椒を加えて風味をつける。
-
- 4
- 皿にハマチを移し、タレをかける。
(写真ではネギも一緒に焼きました)
おいしくなるコツ
山椒を入れすぎると、照り焼きの甘辛い香りが飛んでしまいますので ほどほどに。
きっかけ
山椒が好きで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません