ハマチの照り焼き 山椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
難しくないです♪

材料(2人分)

ハマチ
2切れ
小麦粉
少し
◎醤油、酒、みりん
大1 ずつ
◎砂糖
大1/2
粉山椒
ふたつまみ くらい

作り方

  1. 1
    ハマチはペーパーで表面の水分をふき、フライパンに皮を下にして乗せる。

    身の部分に、茶漉しなどで小麦粉を薄くふりかける。
  2. 2
    火にかけて、皮から5mm程度が白く色が変わってきたら裏返す。

    蓋を閉める。

    ◎調味料を合わせておく。
  3. 3
    側面も全体的に白くなったら、◎調味料を加えて
    スプーンで上からかけたり、味を絡める。
    (弱火)

    タレが半分くらいの量になったら その中に粉山椒を加えて風味をつける。
  4. 4
    皿にハマチを移し、タレをかける。


    (写真ではネギも一緒に焼きました)

おいしくなるコツ

山椒を入れすぎると、照り焼きの甘辛い香りが飛んでしまいますので ほどほどに。

きっかけ

山椒が好きで。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする