アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山☆鍋の残りのの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
鍋って野菜の量が読めない時ってありますよね。今回も結構な量が余ったので、翌朝に味噌汁にしてみました。

材料(3人分)

白菜
葉1〜2枚
春菊
2〜3本
椎茸
1/2個
エノキ
1/4袋
もやし
1/2袋
豆腐
1/4丁
1.3リットルぐらい
顆粒鰹だし
小さじ2
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。鍋にした翌日は切った野菜がどっさり残っている事も…。そんな野菜など(白菜、春菊、椎茸、エノキ、もやし、豆腐)を鍋に入れて煮込みます。
  2. 2
    野菜が柔らかくなったら味噌を溶かします。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  4. 4
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味は濃い目。もしくはキューブタイプの鍋調味料を使うのも良いかも。

きっかけ

鍋の残りものなんて翌日に何とでもなるので、ざっくりと行きましょう。

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他の味噌汁白菜春菊
関連キーワード
春菊 豆腐 白菜
料理名
鍋残り物味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする