とろとろ仕上げ☆チキンとしめじのオムライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 6個
- セリ
- 1束
- にんにく
- 1カケ
- ご飯
- 1膳×3
- サラダ油
- 計大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ2×3
- 塩コショウ
- パッパ
- バター
- 大さじ2×3
作り方
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- 1
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- セリは2cm幅に切り、水洗いしておきます。
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- 2
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- 玉ねぎは薄くスライスします。
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- 3
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- にんにくも薄くスライスします。
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- 4
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- 鶏胸肉は1〜2cm角に切ります。
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- 5
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。にんにくを入れて香りだてます。
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- 6
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- 鶏胸肉と玉ねぎを入れて炒めます。
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- 7
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- 玉ねぎがしんなりしたらしめじを加えます。
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- 8
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- 塩コショウで味を調えて火を止めてください。一旦器に取ります。
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- 9
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- ここから一人分ずつとなります。
鍋にバター大さじ1を落として火にかけます。
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- 10
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- ご飯を炒めて少しパラパラになってきたら8を一人分加えます。
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- 11
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- ケチャップで味付けします。
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- 12
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- 全体にケチャップがまわったら火を止めてください。
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- 13
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- 器に盛り付けます。
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- 14
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- フライパンにバター大さじ1を落として火にかけます。
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- 15
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- 溶き卵を流し入れてぐるぐる箸で回しながら半熟状態で固めます。
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- 16
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- 半熟の卵をトッピングします。
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- 17
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- ケチャップをかけます。
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- 18
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- セリをトッピングして完成です。
…器が17までと違うのはご愛嬌で。
おいしくなるコツ
卵の成形に気を取られすぎず、ぱぱっと仕上げてとろとろの卵でいただきましょう。
きっかけ
とろとろ卵のオムライスが食べたくなって作ってみました。
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