ひと手間で モチモチ麺♪ ソース焼きそば レシピ・作り方

ひと手間で モチモチ麺♪ ソース焼きそば
  • 約10分
1つ☆
1つ☆
麺がバサバサ、ベチョベチョ(T_T)を、ひと手間で解消します◎

材料(2人分)

  • 焼きそば麺(粉末ソース付き) 2人前
  • 豚バラスライス 7枚程度
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 葉5枚
  • ピーマン 2個
  • キノコ類(しめじ、舞茸など) 1/2パック
  • ごま油 大1
  • 大2くらい

作り方

  1. 1 豚バラスライスは、3cm幅に切り、塩コショウで下味をつけておく。

    玉ねぎは、くし型切り。
    キャベツは、ざく切り。
    ピーマンは、種をとって乱切り。
    キノコは、小分けに割いておく。
  2. 2 ごま油をフライパン全体に馴染ませ、豚バラ、玉ねぎを炒める。

    半分ほど火が通ったら、
    キャベツ、ピーマン、キノコを上に被せるように乗せる。
  3. 3 ②を、たまに上下を返しながら、大まかに しんなりするまで炒める。

    粉末ソース1人前を野菜にかけて全体に味を馴染ませる。
  4. 4 野菜がクタクタになる前に!
    具材を取り出す。
    野菜から出た水分は フライパンに残す。

    その水分と 酒を加え
    (水分+酒で 100mlくらいに)
    麺を束のまま投入。触らない!
  5. 5 蓋を閉めて 汁気がほとんど無くなるまで蒸し焼きに。

    蓋を開けたら 麺をほぐし、粉末ソースもう1人前をふりかけ、味をつける。

    具材を戻してサッと混ぜる。
  6. 6 追記

    作り置きするなら フライパンのまま残し、
    火にかけて温める方が 水分が飛んでベチョベチョしにくいです。

きっかけ

野菜と一緒に麺を炒めると、バサバサになっていたので。

おいしくなるコツ

1度具材を取り出す。 麺を蒸し焼きにする。がポイントです。

  • レシピID:1360012234
  • 公開日:2016/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/03/31 17:29
    ひと手間で モチモチ麺♪ ソース焼きそば
    麺ほぐしやすかったです♡
    辛子マヨでいただきました♡
    ご馳走さまでした♡
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/09/25 22:19
    ひと手間で モチモチ麺♪ ソース焼きそば
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る