アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり仕上げ☆茄子と薄揚げの生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
これからの季節に美味しい生姜のスープです。茄子と薄揚げを入れて作りました。

材料(3人分)

茄子
1個
薄揚げ
1枚
顆粒かつおだし
小さじ2
醤油
大さじ2〜3
1.2リットル
生姜
1カケ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は千切りにします。
  2. 2
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  3. 3
    鍋に生姜を入れます。
  4. 4
    薄揚げは1センチ幅に切ります。
  5. 5
    茄子は1センチ幅ぐらいに切ります。
  6. 6
    2〜3分水にさらしてアク抜きします。
  7. 7
    沸騰したら茄子を入れて2〜3分茹でます。
  8. 8
    茄子が茹で上がったら薄揚げを入れてください。
  9. 9
    醤油で味付けして火を止めてください。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

生姜の量は適宜調整してください。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた茄子1本を使ってスープを作ってみました。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
和風スープなす全般油揚げ
関連キーワード
生姜 スープ 茄子 薄揚げ
料理名
茄子と薄揚げの生姜スープ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする