あっさり仕上げ☆茄子と薄揚げの生姜スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 1個
- 薄揚げ
- 1枚
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2〜3
- 水
- 1.2リットル
- 生姜
- 1カケ
作り方
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- 1
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- 生姜は千切りにします。
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- 2
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- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
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- 3
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- 鍋に生姜を入れます。
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- 4
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- 薄揚げは1センチ幅に切ります。
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- 5
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- 茄子は1センチ幅ぐらいに切ります。
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- 6
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- 2〜3分水にさらしてアク抜きします。
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- 7
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- 沸騰したら茄子を入れて2〜3分茹でます。
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- 8
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- 茄子が茹で上がったら薄揚げを入れてください。
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- 9
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- 醤油で味付けして火を止めてください。
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- 10
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
生姜の量は適宜調整してください。
きっかけ
冷蔵庫に余っていた茄子1本を使ってスープを作ってみました。
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