材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 300g
- 塩
- 小1/2
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★塩コショウ
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大1
- ●パン粉
- カップ1/2
- ●牛乳
- 30ml
- ~ソース~
- ウスターソース
- 大3
- ケチャップ
- 大1.5
- バター
- 小1
作り方
-
- 1
- ミンチ肉に塩を混ぜ、しっかり練り合わせ、冷蔵庫で置いておく。
玉ねぎはみじん切りに。
●のパン粉に牛乳をかけ、全体をしっとりさせておく。
-
- 2
- ★の材料、しっとりさせたパン粉、ミンチ肉を手で素早く混ぜ合わせる。
時間があれば、冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- ②のタネを2~3等分に分け、小判型に成型する。
途中でパンパンと叩いて空気をぬく。
フライパンに乗せ、中央を凹ませる。
-
- 4
- 弱めの中火で焼き色が付くまで焼く。
ひっくり返し、また焼き色が付くまで焼き、
火を少し落として 蓋をして数分蒸し焼きする。
-
- 5
- ハンバーグが焼けたら取り出し、余分な油をペーパーで軽くふく。
火を止めてから、ソースの材料を流し入れ、軽く煮詰める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
基本的なハンバーグ