ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
美味しいと喜んでもらえます。
基本的なハンバーグ

材料(2人分)

合挽きミンチ
300g
小1/2
★玉ねぎ
1/2個
★塩コショウ
少々
★ナツメグ
少々
★マヨネーズ
大1
●パン粉
カップ1/2
●牛乳
30ml
~ソース~
ウスターソース
大3
ケチャップ
大1.5
バター
小1

作り方

  1. 1
    ミンチ肉に塩を混ぜ、しっかり練り合わせ、冷蔵庫で置いておく。

    玉ねぎはみじん切りに。

    ●のパン粉に牛乳をかけ、全体をしっとりさせておく。
  2. 2
    ★の材料、しっとりさせたパン粉、ミンチ肉を手で素早く混ぜ合わせる。

    時間があれば、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    ②のタネを2~3等分に分け、小判型に成型する。 
    途中でパンパンと叩いて空気をぬく。

    フライパンに乗せ、中央を凹ませる。
  4. 4
    弱めの中火で焼き色が付くまで焼く。

    ひっくり返し、また焼き色が付くまで焼き、
    火を少し落として 蓋をして数分蒸し焼きする。
  5. 5
    ハンバーグが焼けたら取り出し、余分な油をペーパーで軽くふく。

    火を止めてから、ソースの材料を流し入れ、軽く煮詰める。

きっかけ

ハンバーグが好きで

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする