唐辛子で激辛☆おいしい夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青唐辛子
- 2本
- 赤ピーマン
- 2個
- 茄子
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚バラ肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- カレールウ
- 1/2箱
- 水
- 700cc
- ご飯
- 1膳×3
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄くスライスします。
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- 2
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- 赤ピーマンは一口サイズに切ります。
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- 3
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- 青唐辛子は1センチ幅に切ります。
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- 4
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- 茄子は縦半分に切ってから1センチ幅に切ります。
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- 5
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
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- 6
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- 玉ねぎ、赤ピーマン、青唐辛子、茄子を入れて炒めます。
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- 7
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- 野菜が少ししんなりしたら豚肉を加えてください。
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- 8
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- 豚肉に火が通ったら水を加えて強火にします。沸騰したら蓋をして3分間煮込んでください。根菜が入っていないのですぐに火が通ります。
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- 9
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- 一旦火を止めてカレールウを加えます。ルウが完全に溶けたら中火にします。
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- 10
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- 3〜5分煮込んで火を止めてください。
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- 11
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- 器にご飯を盛り付けてカレーをたっぷりかけていただきましょう。
おいしくなるコツ
お子さんには少々つらい辛さかと。大人限定ですね。
きっかけ
辛い青唐辛子が手に入ったので、激辛のカレーを作ってみました。
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