アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と豚肉の生姜醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
茄子と豚肉の甘辛の炒めものです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚肉(切落しorこま切れ等)
130g
片栗粉
大2/3
茄子
3本(270g)
酒‥水
各・大2
ごま油
大1
☆生姜
5g
☆醤油・みりん
大2
☆砂糖
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦1/4に切ったものを更に横1/2~1/3に切る。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った豚肉と片栗粉をポリ袋に入れ肉に粉をまんべんなくまぶす。

    生姜をすりおろす。
  3. 3
    フライパンにごま油と茄子を入れ炒める。
    茄子に油がまわったら酒と水を入れ弱火にし蓋をする。時々焦げないようにかき混ぜる。
  4. 4
    茄子に8割程火が通ったら豚肉を入れて炒める。
  5. 5
    豚肉に8~9割程火が通ったら☆を入れ炒める。
    豚肉と茄子に火が通り全体に味が馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

お肉を炒めてから茄子を入れると茄子に火が通るころにはお肉が焼き過ぎてしまいがちなのでので茄子→豚肉の順番で炒めています。

きっかけ

生姜醤油味の茄子が食べたくなり作ってみました。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食お弁当のおかず全般なす全般

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/24 16:52
今年は茄子が大豊作の我が家は毎日茄子三昧ですっ!生姜の風味が食欲をそそりますね〜♪茄子もそろそろ。。。と言っていた家族もパクパク食べてました♡旨旨ごち様♡^^♡
やなママ☆
今年の茄子は家計に優しくお手頃価格なので我が家の食卓にも登場率高いです。 とっても美味しそう〜♡ご家族にも気に入ってもらえて嬉しいです。素敵なレポ感謝(^◇^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする