キリッと冷やして☆茄子とつるなのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
夏はしっかり冷やしていただきましょう。食欲も進みますね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
1本
つるな
1束
醤油
小さじ3×3
生姜
1カケ

作り方

  1. 1
    浅い鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらツルナを入れてまずは茎の方を1分間茹でます。
  2. 2
    1分経ったら全体をひたして蓋をし、更に2分間茹でてください。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  4. 4
    茄子は半分に切ってから斜め切りにします。耐熱皿並べてください。
  5. 5
    ラップをして2分間加熱します。加熱が足りない様であれば追加してください。あまり加熱しすぎると水分が出てボリュームが無くなります。
  6. 6
    つるなは4〜5センチに切り水気を絞っておきます。
  7. 7
    ザルに茄子とつるなを入れてざっくりと混ぜ合わせてください。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。おろし生姜と醤油をかけていただきましょう。

おいしくなるコツ

茄子は電子レンジで加熱する際、加熱しすぎない様に注意しましょう。

きっかけ

夏の定番つるなのおひたしに茄子を加えて作ってみました。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 つるな おひたし しょうゆ
料理名
茄子とつるなのおひたし

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/23 21:11
さっぱりとしておいしかったです。生姜がピリッとして良いですね
LINママ
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする