ホクホク美味しい☆鶏胸肉と大豆と薩摩芋の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 乾燥大豆
- 1カップ
- 薩摩芋
- 1/2本
- 大根
- 6センチ
- 水
- 1.5カップ
- ☆調味料
- 料理酒
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大豆は水に浸し、一日かけてゆっくり戻します。
-
- 2
-
- 戻した大豆を圧力鍋に入れます。
-
- 3
-
- 15分間加圧します。加圧が終わったら自然に圧力を抜きましょう。
-
- 4
-
- 一旦器に取っておきます。
-
- 5
-
- 大根は皮を剥いて2cm幅に切り4等分にします。
-
- 6
-
- さつま芋も食べやすい大きさに切ります。
-
- 7
-
- 鶏胸肉も食べやすい大きさに切ります。
-
- 8
-
- 鍋にすべての材料と水、調味料を入れて火にかけます。
-
- 9
-
- 強火にして沸騰させます。
-
- 10
-
- 沸騰したら中火にして落し蓋をして、20分ぐらい煮込んでください。
-
- 11
-
- だいぶ水分が少なくなりました。この状態で少しおいて味を染み込ませると更に美味しくなります。
-
- 12
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
大豆は必ず一晩水につけて戻しましょう。すぐに圧力鍋にかけるとふっくら仕上がりません。
きっかけ
野菜室に残っていた薩摩芋を一緒に煮込んでみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません