ホクホク美味しい☆鶏胸肉と大豆と薩摩芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
定番の鶏胸肉大豆の煮物に薩摩芋を入れてみました。ホクホクでとても美味しかったですよ(^_^)/

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
乾燥大豆
1カップ
薩摩芋
1/2本
大根
6センチ
1.5カップ
☆調味料
料理酒
大さじ2
顆粒鰹だし
小さじ2
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大豆は水に浸し、一日かけてゆっくり戻します。
  2. 2
    戻した大豆を圧力鍋に入れます。
  3. 3
    15分間加圧します。加圧が終わったら自然に圧力を抜きましょう。
  4. 4
    一旦器に取っておきます。
  5. 5
    大根は皮を剥いて2cm幅に切り4等分にします。
  6. 6
    さつま芋も食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    鶏胸肉も食べやすい大きさに切ります。
  8. 8
    鍋にすべての材料と水、調味料を入れて火にかけます。
  9. 9
    強火にして沸騰させます。
  10. 10
    沸騰したら中火にして落し蓋をして、20分ぐらい煮込んでください。
  11. 11
    だいぶ水分が少なくなりました。この状態で少しおいて味を染み込ませると更に美味しくなります。
  12. 12
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

大豆は必ず一晩水につけて戻しましょう。すぐに圧力鍋にかけるとふっくら仕上がりません。

きっかけ

野菜室に残っていた薩摩芋を一緒に煮込んでみました。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
大豆玉ねぎ鶏むね肉
関連キーワード
大豆 鶏胸肉 薩摩芋 煮物
料理名
鶏胸肉と大豆と薩摩芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする