おすすめ簡単☆ししとうとちくわの醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししとう
- 20〜25本ぐらい
- ちくわ
- 2本
- 醤油
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1/2
- 胡麻
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ししとうはヘタを取って水洗いしておきます。
-
- 2
-
- ちくわは斜め切りにします。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 4
-
- ししとうを入れて2分ほど炒めます。
-
- 5
-
- ちくわを加えて1分程炒めます。
-
- 6
-
- 醤油と料理酒を加えて1分程炒めます。
-
- 7
-
- 小麦粉を全体にふりかけ、混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 全体に胡麻を軽く擦ってからふりかけます。
-
- 9
-
- ざっくり混ぜ合わせたら火を止めてください。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
中火で焦がさない様にぱぱっと作ります。
きっかけ
美味しいかなと思いついて作ってみました。